Сначала Рождество Христово отмечали 6 января (канун Рождества Христова — 5-е) во всех католических странах мира.
До четвертого века, 25 декабря, на самом деле был языческий праздник, свойственный римлянам, поклонение Богу Митре, представленной Солнцем. Этот Бог приносил удачу в битвах империи, а также был известен как «sol invictus». Римляне организовывали банкеты, на которых разрешалось посещать рабов, проводился обмен подарками, а население могло играть в азартные игры, которые были запрещены и запрещены до конца года.
Католическая церковь не была довольна этим идолопоклонническим праздником и была на грани его запрета. Тем не менее, и очень умно, они решили, что лучшей стратегией для укрепления себя как религии и дальнейшего распространения по всему миру является замена языческого праздника на католический. По распоряжению папского престола в Риме праздник Рождества был изменён с 6 января на 25 декабря; таким образом, люди продолжали праздновать по обычаю 25 декабря, но вместо того, чтобы поклоняться римскому богу, они праздновали рождение Иисуса.
Католическая церковь Рима не рассчитывала на то, что Католическая церковь Армении не считалась спутником Римской церкви, поэтому они не должны были подчиняться приказу об изменении даты. И тихо, армяне продолжили праздновать Рождество 6 января, традицию, которая продолжается и по сей день.
Если вы планируете отправиться в Израиль на какое-то Рождество, то удивитесь, увидев, что в Иерусалиме оно празднуется дважды: 25 декабря и 6 января, так как в этом городе вместе живут римские и армянские католики. Двойное Рождество!
Иерусалим
Иерусалим — суперинтересный город, где, как я уже говорил, Рождество празднуют дважды. Проводить Рождество в Иерусалиме мне кажется тростником: город освещен и украшен рождественскими елками и другими праздничными мотивами. В старом городе есть рынок, который они открывают фейерверками. В некоторых местах города также проводятся рождественские концерты, например, в церквях и некоторых зрительных залах. Многие путешественники говорят, что, несмотря на обилие рождественского духа, он менее материалистичен и потребителен, чем на Западе, сосредоточившись в основном на духовной стороне.
Некоторые компании организуют однодневные рождественские туры из Иерусалима, где путешественники могут посетить город Вифлеем 24 декабря. Мы посещаем Иерусалим на Пасху, но я осмеливаюсь рекомендовать Аврааму туры и на Рождественские каникулы. Они отвезли нас на север страны на несколько дней, и нам понравилось, как они все устроили, для нас и для многих других туристов это самая надежная компания в Израиле.
Назарет
Назарет — это город Израиля, где история рассказывает о том, что Иисус провёл своё детство, и этот факт побуждает их отдать всё это, буквально на Рождество. Они организуют шествие, в котором принимают участие религиозные лидеры, а в прошлом году собралось более 30 000 человек, довольно значительное число.
Хайфа
Дальше на север мы находим Хайфу, где они организуют праздник под названием «Праздник праздников», где иудеи, христиане и мусульмане вместе участвуют в огромной вечеринке, где есть рождественские ремесленные рынки (включая некоторые гастрономические продукты), музыкальные шоу с артистами всех религий, пьесы и разнообразные представления. Когда мы ездили в Израиль, это была пасхальная неделя, но правда в том, что я бы не прочь вернуться в декабре, чтобы посмотреть, как, несмотря на то что много раз показывают по телевизору, большинство людей живут вместе мирно и даже ездят на праведный праздник.
Тель-Авив
Наконец, если вы приедете в Израиль на Рождество, стоит посетить Тель-Авив на пару дней, который на удивление современный и авангардный. Они живут Рождеством в стиле, начиная с огромной елки и окрестной вечеринки, которую они назвали «Сияющая ночь», где есть художественные проекции света и еды.
Это седьмая дверь в Адвентском календаре путешественников El Blog de Viajes, которая показала нам место в мире, где Рождество празднуется дважды, перенося нас к истокам, откуда все это началось. Я думаю, что в этом году, когда наступит 6 января и я начну «январский склон», я буду помнить, что в Иерусалиме они празднуют во второй раз и… кто знает, может быть, у меня будет последний кусок нуги для твоего здоровья!