Маршрут виски из Эдинбурга

Я очень хотел написать эту запись, потому что Шотландия и Виски — это два слова, которые всегда идут вместе. Я хочу рассказать вам всё о том, где можно выпить лучший виски Эдинбурга, какие виды виски желательно попробовать во время вашей поездки в Шотландию и даже с чего начать, если вы впервые пользуетесь этим напитком, который гаэльско-говорящие шотландцы знают как узбекский, или как воду жизни.

Должен также признать, что написание этой записи было одним из самых забавных занятий с «оправданием» The Travel Blog, так как в течение нескольких недель мы проводили каждый четверг после тренировки в разных пабах Эдинбурга, тем самым увеличивая наши знания о местных условиях, а также приучая наше нёбо к новым вкусам и запахам этого самого шотландского алкогольного напитка, который необходимо употреблять умеренно.

Основы шотландского виски

Первое, что вам нужно знать, это то, что для того, чтобы виски был шотландским, он должен соответствовать ряду обязательных условий, установленных различными законами и официальными постановлениями правительства. Это означает, что в мире могут быть и другие виды виски, но если они не соответствуют этим стандартам, то их нельзя называть виски или, как говорят американцы, «скотч».

Первое правило — его нужно дистиллировать в Шотландии. Кроме того, его ингредиентами должны быть вода и солодовый ячмень, плюс немного дрожжей для брожения. После дистилляции любой виски, желающий получить шотландский виски, должен быть выдержан в Шотландии с использованием дубовых бочек не менее трёх лет. После отдыха шотландский виски разливают в бутылки по объёму не менее 40 градусов алкоголя. Все виды виски, отвечающие этим требованиям, являются шотландскими и будут разделены на четыре различные категории в соответствии с двумя факторами:

Одиночный или смешанный

«Одиночный» означает тот факт, что виски произведены на одном ликёро-водочном заводе с использованием воды и солодового ячменя, и больше ничего не добавлено. «Смешанный» означает, что виски — это смесь виски с нескольких вискикурен.

Солод или зерно

«Солод» означает, что использовался только односолодовый, смешанный солод, в то время как «зерно» означает, что использовались другие зерновые.

Сочетая различные возможности, можно пить, например, односолодовый виски, то есть только солодовый ячмень, произведённый на одном винокуренном заводе с дистиллятами, или купажированный солод, в котором опять же в зерновом составе был бы только солодовый ячмень, но мог бы быть смесью двух и более таких виски. У каждого человека свои предпочтения по типу виски и, как всегда, моя рекомендация — попробуйте немного всего, чтобы увидеть, что вам больше всего нравится.

Бар Беннетс

Очень близко от зала Ашер и рядом с Королевским театром находится бар «Беннетс». Это традиционный эдинбургский паб, который открыт с 1839 года — почти двухсотлетней истории, хотя и не всегда имел одно и то же название. Украшение такое же, как и в викторианскую эпоху, и правда в том, что это очень уютное заведение.

Здесь подаются все виды напитков, а также некоторые блюда, хотя он выделяется своим обширным пивным меню и более чем 150 разновидностями односолодовых виски. С таким количеством названий в меню, мы сами колебались по поводу того, что заказать, поэтому мы спросили бармена за стойкой бара, который оказался на уровне наших стандартов: он не только много знал о виски, но и прислушивался к нашему личному вкусу.

В баре Bennets мы выпили 12-летний Glenlivet — односолодовый виски, легкий и гладкий, но, безусловно, хороший старт нашему виски-путешествию. Он происходит из района «Спейсайд», который находится на северо-востоке Шотландии, чуть выше района «Хайлендский виски».

В этом районе расположены одни из самых известных в мире вискикурен, такие как Макалан, Гленфиддич, Кардху и Тамдху. Мы рекомендуем попробовать хотя бы пару этих брендов, а оттуда перейти к более сложным вкусам… хотя, как мы сказали в начале сообщения, вы также можете следовать своей интуиции.